北仑热心保安救起落水老人

作者:时间:2019-09-07
0条点击 0条评论

(朱国祥向记者指出老人落水地点 记者 匡野 摄)

9月4日下午4点20分左右,屋外下着大雨,郭巨幼儿园保安朱国祥就在自己执勤10余年的窗口边,救下了一位老人。

当天下午,朱国祥像往常一样准备下班,忽然听到了一阵急促的呼喊声。他放下手中的事情,朝声音传来方向查看情况,发现了保安亭窗口下方不慎摔倒的老人吴雪梅。

保安亭窗口下方2米左右是一片池塘,有一块约70厘米宽的泥地紧挨着保安亭窗口。因为地方比较隐蔽,平常没有人往这走,地里长出了许多苎麻和杂草,旁边还有两块废弃的大板石。

正是这两块大板石,让吴雪梅失去了“戒心”。老人的家和这片池塘之间是一段高低坡路。下雨时,雨水会从吴雪梅家流向池塘。为了让雨水能够顺利排到池塘里,吴雪梅决定清理苎麻和杂草。但不曾想,当她走过大板石,准备俯下身子拔除树苗时,不慎一脚踩入大板石下方的一个洞穴里,上半身顺势摔进了池塘。由于洞穴布满七横八纵的树根,老人的脚无法动弹,只能靠双手撑在水中,尽量让脸离开水面呼救。

据朱国祥回忆,发现老人时,老人已经有些脱力,加上体型较胖,他花了好大功夫才将老人拉起来。当时,老人的儿媳妇也赶了过来,在大家不停地安慰下,老人才慢慢缓了过来。

“事发前我正在收衣服,对婆婆说了一句要下雨了,没想到她竟去拔草了。幸好保安师傅把人救起来了,真的是太感谢他了。”吴雪梅的儿媳妇吴佩申说。

事后,老人的儿子前往幼儿园找了朱国祥两次,表达自己的感激之情。朱国祥说,他只是正好遇到了,换作其他人,也会这样做的。

朱国祥救起老人的事情已经成为郭巨大街小巷的一件美谈,大家都纷纷为他的见义勇为点赞。

北仑区传媒中心记者 匡野 通讯员 贺梅贞

热门评论

    链接