围绕“三强三快”提升干部精气神,北仑打造“246”万千亿级产业集群示范区

作者:时间:2019-05-15
0条点击 0条评论

“在吉利汽车北仑产业集群助力下,宁波这座万亿级汽车产业城即将拔地而起!”今天下午,北仑召开全区动员大会,吹响率先打造“246”万千亿级产业集群示范区号角。作为参会企业代表,浙江吉利汽车有限公司副总经理李伟平内心算了一笔账,面对记者提问,他的回答铿锵有力。

作为万亿级汽车产业重点发展的双轮驱动区域之一,北仑拥有传统整车、新能源汽车制造及零部件配套的全产业链,汽车产业规上企业达到88家。“仅吉利一家就把整车制造、关键零部件生产、销售总部、出口基地、人才培养等放在了北仑,体量巨大!”李伟平表示,在建工厂产能释放后,吉利宁波区域产值有望达到3500亿元,全市万亿的目标实实在在,并非遥不可及。

和吉利一样有着底气、有决心的还有中国海陆缆核心供应商——宁波东方电缆股份有限公司。前不久刚拿到检测报告的总裁夏峰告诉记者,东方电缆打破国外垄断研制成功的深海油气开采“重器”——海洋脐带缆在南海文昌气田群项目经过连续8个月运转,一切正常,兴奋之情溢于言表。

十年磨一剑!通过持续性科技研发大投入,集聚研发大机构,突破关键核心技术壁垒,建设核心人才梯队,牢牢掌握科技竞争主动权。整整十年,东方电缆研发海洋脐带缆的历程,堪称是宁波工业制造企业通过科技创新提质增效激发内生动力的经典案例。

“现在我们只达到设计应用水深1000米,国外先进企业已达到3000米,我们正在全力突破,宁波建设‘246’万千亿级产业集群,特别是打造五千亿级高端装备产业集群,让我们信心倍增,更加坚定了深耕海底电缆和海洋脐带缆等核心产品的决心!”作为年轻、富有激情的创二代,夏峰预计今年能提前实现“十三五”末50亿元的销售目标,海洋装备产品占比有望达到 50%。

经过35年发展,北仑从东海边小渔村发展成为长三角重要的能源、原材料和先进制造业基地,集聚了5个国家级开发区。去年,绿色石化产业实现产值1113亿元,占比全市同类产业31.5%,汽车产业实现产值700亿元,占比27.5%,高端装备实现产值620亿元,占比16.7%……今年一季度,规上工业总产值、规上工业增加值、规上工业利润总额等10个重要经济指标总量位列全市第一,工业始终是北仑发展进程中的主导力量。

市委常委、北仑区委书记梁群认为,宁波“246”万千亿级产业集群的规划,更加坚定了北仑工业立区的信心和路径:加快实施“双城”战略,深入实施“青年北仑”“数字北仑”“美丽北仑”工程,加快推进人口、产业、空间结构调整,推进投资135亿元的梅山吉利项目、100亿元的台塑丙烷脱氢、75亿元的宁波万华等重大项目,力争早落地、早投产;每年投入“246”产业的专项扶持资金不低于30亿元;每年引进青年人不少于1万名;每年新增国家企业技术中心1家,新增国家高新技术企业20家以上,力争到2025年全区R&D占比在3.2%以上;实施“最多跑一次”改革,以政府投资维修改造类项目为试点,实现从立项到开工不超过64天的审批目标……在全市加快建设“246”万千亿级产业集群中当标兵、争先进。

号角已吹响,蓝图也已擎画,抓落实成为关键,对此,李伟平深有感触——

吉利春晓基地在投产后,随着用电量提升,供电稳定性下降,一旦出现闪断就会直接影响汽车的良品率,北仑区政府接到救助信号,第二天就召集多部门协调,通过一条电力专线,解决了企业的后顾之忧;吉利舍近求远,整车出口需绕道上海,政府部门听说后紧急召开协调会,落址梅山建起滚装码头,结束吉利绕道出口的历史。

“全区领导干部要有‘众里寻他千百度’的毅力、‘衣带渐宽终不悔’的韧劲、‘踏石留印抓铁留痕’的执着,对看准的事、定下的事,要立马就办、一抓到底。”梁群表示,要着力推进责任意识强、落实行动快,服务意识强、解决问题快,创新意识强、推进工作快的“三强三快”作风建设,为全市建设“246”产业集群做出北仑更多贡献,更好地完成省市赋予北仑在新时期的历史发展使命。

(北仑区传媒中心记者 虞海波)

热门评论

    链接