梁群:全力以赴推进北仑“246”万千亿级产业集群发展

作者:范晓磊时间:2019-05-15
0条点击 0条评论

今天下午,全区“246”产业集群建设工作动员会召开。市委常委、区委书记梁群在会上强调,全区上下要迅速统一思想,提振精气神,进一步加强作风建设,以昂扬 的斗志扎实做好全市“246”产业集群动员大会精神在北仑的贯彻落实,全力以赴推进北仑“246 ”产业集群发展,为省市高质量发展做出应有贡献。陈召华、沈红屹等出席会议。

梁群在会上传达了全市动员大会精神。他指出,北仑要体现担当作为,加快打造“246”产业集 群示范区。要围绕“每个产业的产值增速要持续提升,确保每年完成市里考核要求;每个产业 在全市的产值占比要持续提升,确保到2025年完成市里规划要求”,即“双提升”的要求,重点抓好八方面工作。

一要强化排查摸底,切实掌握区内相关企业的发展规模、结构效益和发展规划等信息,为加快 “246”产业集群发展提供决策依据。二要强化政策引领,紧扣“246”产业发展内在需求,抓紧研究制定“246”产业集群发展的政策体系,全面提高“246”产业转型发展的质量和效益。 三要强化平台支撑,进一步发挥区内现有各大产业平台的集聚作用,为“246”产业集群发展提供关键支撑。四要强化项目落地,全力推进招大引强,紧盯重点招商项目进度,鼓励重点企业 不断加大技改投入。五要强化创新驱动,充分利用好现有的产学研资源,做好产学研融合的文 章。六要强化资本助力,加大对“246”重点培育企业在战略投资、重大技改、产业升级、公司上市等方面的金融支持。七要强化空间支撑,坚持增量扩张和存量挖潜相结合,加大空间结构 调整步伐。八要强化服务保障,结合“三服务”“三联三促”工作,以问题为导向,主动靠前服务,切实解决“246”产业集群建设过程中存在的各方面难题,不断优化营商环境。

梁群强调,推进“三强三快”是落实即将开展的“不忘初心、牢记使命” 主题教育的重要内容 ,造“246”产业集群示范区的必要保障。“三强三快”就是“责任意识强、落实行动快”“服 务意识强、解决问题快”“创新意识强、推进工作快”。各级各部门要切实转变作风,着力推 进“三强三快”作风建设,确保“246”各项工作抓紧抓好。

梁群强调,“246”产业集群建设任务十分艰巨,工作千头万绪。各级领导干部要树牢责任意识 ,把责任放在心上、扛在肩上,紧张起来,行动起来,坚决破除“等、靠、拖、躲”等现象。 要有“众里寻他千百度”的毅力、“衣带渐宽终不悔”的韧劲、“抓铁留痕”的执着,对看准 的事、定下的事,要立马就办、一抓到底。

梁群强调,优质的服务是吸引力、凝聚力,是区域经济发展的核心竞争力。作为全市建设“246 ”产业集群的“主战场”,各级各部门要牢固树立领导就是服务,管理就是服务,人人都是服务主体的意识,把企业事情当作自己的事情来办,结合“三服务”“三联三促”活动,积极帮 助企业破解难题,用政府的“暖心”增强企业的“信心”。

梁群强调,大到一个国家、一个民族、一个政党,小到一个团队甚至一个人,大创新大成就, 小创新小成就,不创新没成就。在工作中,每个人都要有创新意识,处处寻创新、事事有创新 ,要谋得新、干得巧、唱得响,开动脑筋、发散思维,突出巧干、善借外力,加强宣传、扩大影响,为全市建设“246”产业集群做出北仑更多贡献。

区委、区人大、区政府、区政协、开发区管委会、宁波国际海洋生态科技城管委会领导班子成 员,法检两长及其他区级领导;区直及驻区垂直管理有关单位主要负责人;各街道党工委书记 、分管经济工作副主任;企业代表等参加会议。

(北仑区传媒中心记者  范晓磊  余芬)

热门评论

    链接