北仑广电欢迎您!

北仑大碶、新碶人看过来!“灵岩乡”名称的出处被证实?

作者:时间:2018-04-17
0条点击 0条评论

灵岩乡来历:

现大碶街道及新碶街道部分区域,旧名灵岩乡,至少在唐末就有这个称谓了。

据《梁故东海徐氏夫人墓志铭》:“夫人以乾化四年(914)七月六日遭疾奄逝,享年四十,以其年八月四日,归葬于鄞县灵岩乡金泉里,礼也!……”

《宝庆四明志》卷十九《定海县志卷第二•叙山》载:“灵岩山:县南四十里。”因相传山上有灵岩,所以取名灵岩山。

光绪《镇海县志》卷六日:“灵岩:在灵岩山腰,叠石两块,上大下小,阔二丈.高五丈。相传有神附此.求祷必应,故名灵岩。

根据文史资料记载可见,灵岩乡这个地名使用已历千年,一直沿用到解放前。


▽《镇海县志》所载地图

▽灵岩乡

1924年出版的镇海地图上标有两块灵岩,一般地方上百姓都认为,上边一块是灵岩,下边一块是叠石岩。上面那块灵岩便很有可能是“灵岩乡”名字的来源出处!

明末诗人邵似欧有《灵岩道上》一诗云:“溪水人家绕.牛羊径路逢。野花红点点,相向若为容。”


这两块标记着“灵岩”是否真的存在?如果有,那它们到底在哪儿呢?

近日,北仑地方史料爱好者陈一鸣翻山越岭,经过史料查找、现场勘查,大致确认了两块“灵岩”的具体位置所在。

▽灵岩

▽灵岩

叠石岩

经过现场确认,两块标注着的“灵岩”,朝北的一块为灵岩,超南的一块为叠石岩。朝北的这块很有可能就是原灵岩乡名称的源头出处



感谢 陈一鸣 供稿供图

北仑广电全媒体

热门评论

    友情链接