北仑广电欢迎您!

今年预计3~5个台风或将明显影响宁波!

作者:时间:2018-04-17
0条点击 0条评论

宁波发布

昨天,2018年市防指第一次全体成员会议召开。全省于4月15日入汛6个月汛期今起正式进入!防汛知识学起来,关键时刻能救命,宁波市已正式进入“三防”时间。

今年以来雨水情势

今年一季度,我市雨水情主要呈现“三个偏少”的特点:

①降雨量偏少

全市平均降雨量245毫米,较常年同期偏少5%,且雨量月分配极度不均,2、3月份比常年同期偏少三成, 南部区域与常年同期相比更加偏少。

②来水量偏少

由于降雨多为短时阵雨,加上雨量北多南少,水库区域形成的径流少,水库来水量偏少。

③蓄水量偏少

入汛前,全市32座大中型水库蓄水总量不足7亿立方米,较常年同期偏少15%,部分供水水库蓄水率只有30%左右,白溪水库蓄水量是近10年来同期最低,横山水库近7年来同期最低。

今年预计3~5个台风或将明显影响宁波!“三防”时间到来!

全市备汛工作情况

入汛前,全市上下未雨绸缪,及早行动,扎实开展各项备汛工作,努力做到“四个全面、四个到位”:

①全面动员,落实责任到位

全市已完成县级以上培训25班次,参训2100多人;

目前,基层防汛防台体系信息管理平台录入的全市共34000多名“网格”责任人已全部完成人员信息更新和省防汛管理APP安装。

②全面检查,隐患整改到位

据统计,全市已累计组织近5000人次,检查各类工程4800多处,排查各类隐患502个;

目前各级汛前检查己基本完成,全市总数502个存在问题与隐患已完成整改398个,还有104个正在跟踪整改;

市防指将在主汛期到来前,再组织对重点防洪河段、重点防汛薄弱环节开展专项督察。

③全面修订,完善预案到位

根据江河工情变化,市防指组织开展了“三江”防汛特征水位调整专题研究,目前已完成征求意见并将在批准后实施;

参照精准扶贫工作模式,各地对村级防汛形势图进行了更新与完善。

④全面规范,强化保障到位

目前,市县两级共组建防汛抢险队伍21支、5931人,社会救援组织13个、1008人;市县两级防汛部门及工程管理单位储备了总价值3500多万元的各类防汛物资。

下阶段工作重点

①进一步压紧责任

各级防汛办事机构和涉汛部门要按规定落实汛期24小时值班,密切监视汛情动态,及时预报预警和部署防御。

②进一步消除隐患

在汛前安全大检查基础上进一步排查病险水库、损害堤塘、在建工地、地质灾害点、低洼易涝区、城市地下空间、沿海渔排渔港、危旧房屋、高空设施等重点区域、重点部位,对发现隐患与问题建立台帐和整改清单,限期除患,挂牌消号,确保度汛安全。

③进一步夯实基层

重点落实好“最后一公里”有关工作:

一是继续抓好基层防汛培训;

二是全面核对更新村级防汛防台形势图,将村级地形、水系、工程、隐患点、危险区、转移线路、转移对象、避灾场所等防汛信息纳入“一张图”,并在村口立牌或上墙公示,一图呈现、一目了然,做到家喻户晓;

三是突出抓好避险管控,重点是“四边”危险区、隐患点的排查和管控,确保避险转移工作“底册清、情况明、责任实”,特别是针对偏远山区、渔排渔船、“空心村老人村”等转移管控薄弱关口,进一步落实预警、转移等工作责任;

四是持续推进山洪灾害防治项目和基层农村防汛预警体系建设,进一步完善监测预警和群测群防体系。

④进一步凝心聚力

要强化各级防汛指挥部纽带中枢作用,加强组织、协调和调度,强化防指成员单位间的协同配合和资源信息互通共享,进一步健全有效务实的应急工作机制。


2018年宁波汛期气候趋势预测

会上,市气象局还做了2018年宁波汛期气候趋势预测。

今年我市汛期气候的总特点是:

◎降水量接近常年偏多,梅雨量比常年偏多,高温日数比常年略偏多,影响宁波的台风个数比常年偏多。

◎预计汛期(5~9月)降水量750~950毫米,接近常年(827毫米)偏多。

①梅汛期

入梅比常年略偏早,出梅比常年略偏晚,入梅在6月上旬后期(常年6月13日),出梅在7月中旬前期(常年7月7日),梅雨量240~290毫米,比常年(243毫米)偏多,有阶段性降雨集中期,主要集中时段为6月上旬后期至下旬前期和7月上旬。

②高温干旱期

预计2018年盛夏我市气温比常年略偏高,出梅后将有一段晴热少雨天气,有阶段性高温酷暑,高温日数为20~30天,比常年(22天)略偏多;极端最高气温为39~40℃。气象干旱程度接近常年,出现极端高温干旱的可能性较小。

③台汛期

预计2018年登陆我国的台风个数偏多,路径以西北行和北行为主,对华南东部和华东沿海影响较大。预计将有3~5个台风较明显影响宁波,比常年偏多,其中有1~2个较严重影响我市,台风影响重于去年,需高度关注强台风及台风倒槽影响的可能性。

◎今年汛期降水时空分布不均,有可能出现阶段性的旱涝。暴雨过程和暴雨日数均多于常年,强度偏强;

◎集中强降水和强对流天数可能增多,注意短时洪涝和地质灾害的发生;

◎盛夏可能出现局部持续性高温干旱。

◎注意暴雨、雷暴、大雾、台风等灾害性天气对交通和城市运行的影响。


来源:宁波市水利局、宁波市气象局

热门评论

    友情链接