北仑区极端天气学校停课安排实施细则发布

作者:时间:2018-01-13
0条点击 0条评论

关于印发极端天气学校停课安排实施细则的通知
仑教〔2018〕2号

各中小学、幼儿园:

为贯彻落实《宁波市应对极端天气停课安排和误工处理实施意见》(甬政发〔2014〕92号)和《宁波市北仑区人民政府办公室关于进一步加强极端天气应对处置工作的通知》(仑政办〔2016〕150号)文件精神,提升北仑区教育系统应对台风、暴雨等极端天气的处置能力,按照以人为本、切实保障学校师生生命安全的原则,特制定以下细则,请贯彻执行。

一、适用范围

本细则适用于我区气象部门发布的台风、暴雨、暴雪、道路结冰四类极端天气红色预警信号

大气重污染红色预警发布和解除按照《宁波市北仑区人民政府办公室关于进一步加强极端天气应对处置工作的通知》(仑政办〔2016〕150号)文件和相关规定执行。

二、停课安排及相关要求

1.区气象局要加强对极端天气的监测预报预警,负责做好上述四类极端天气红色预警信号的发布与解除。在发布红色预警信号后第一时间通知区教育局;如根据预测,夜间有发布红色预警信号的可能性,则尽可能提前通知区教育局,提示做好应急响应的准备工作。

2.区教育局要明确以区气象局发布的极端天气红色预警为停课信号,具体停课安排:

当日6:00(含)前发布极端天气红色预警且极端天气持续的,学校要全天停课,并对因不知情等原因到校的学生做好相应安排;

当日6:00后至学校上课前发布极端天气红色预警且极端天气持续的,未启程上学的学生不必到校上课,已到校学生服从学校安排,途中学生应就近选择安全场所;

为学生上学提供交通工具的学校,要落实措施,切实保障接送途中学生交通安全;

上课期间发布极端天气红色预警的,学校可继续上课,并做好安全防护工作。

3.区教育局通过教育局网站、信息平台等多种手段及时发布停课和复课通知。各中小学、幼儿园要事先制定具体应对计划,细化完善相应措施,健全值班制度,并要提示学生和家长在可能出现气象灾害时段通过电视、网站、微博等媒体密切留意极端天气红色预警发布情况,以便及时采取应对措施。

4.本细则不适用于发布极端天气红色预警后的区级及以上统一考试安排。

5.教育培训机构等参照本细则,自行制定具体应对计划, 明确应对措施。

三、其他事项

1.区教育局和区气象局要加强沟通合作,建立极端天气停课安排工作沟通协商机制,及时总结存在问题,完善工作机制,确保我区教育系统应对台风、暴雨、暴雪、道路结冰这四类极端天气预警工作高效运行。

2.学生家长要注意收听、收看和查询最新预警信息,并学习防灾减灾知识,了解预警信号含义和要求,增强自我防范意识和能力,要切实承担未成年人的监护责任。

3.本办法自2018年1月1日起施行


宁波市北仑区教育局    宁波市北仑区气象局

2018年1月8日

热门评论

    链接