北仑两年筑起“芯”高地

作者:时间:2018-06-13
0条点击 0条评论

引“龙头” 组“雁阵”北仑两年筑起“芯”高地

——写在中芯宁波产线落地之际

柴桥,这座历史悠久的古镇,将在集成电路产业的推动下,蜕变出更加灿烂的明天——“芯港小镇”。

近日,中芯宁波产线柴桥地块顺利摘牌,中芯宁波产线二期厂房建设正式落地。北仑发展集成电路产业迈出了里程碑式的一步。

两年来,北仑上下一心,谱写出一首贯穿始终的奋进交响曲,推出了无微不至的服务举措,敲响项目建设的激越鼓点,根植创新设计、聚焦市场需求的集成电路产业正大步向前。


静水流深 项目运营“分步走”

与一般代工项目快速签约、快速开工模式相比,中芯宁波项目自一开始,就与众不同。

中芯宁波不是母公司中芯国际在宁波的简单复制,而是聚焦高压模拟BCD平台、射频前端及系统集成、OLED微显示等工艺技术,该高压模拟芯片具有耐高温高压的特性,打破了日本、德国、美国在该领域的垄断地位,有望在智能家电、汽车电子、5G物联网应用等市场为国产品牌形成自主核心竞争力。

追溯整个项目,工艺突破、项目签约、总部代工、产线搭建,踩着时间轴上的各个节点,中芯宁波以时间区隔划分压实每个阶段的任务,做到“心中有数、脚下有路”。

(中芯集成电路(宁波)有限公司成立)

2016年底,中芯宁波与北仑签订产线前期研发战略协议。2017年初,中芯宁波完成对日银IMP全套高压模拟工艺及产品知识产权收购。4个月后,依托中芯国际强大的科研实力,首款600V BCD高压模拟工艺及产品5—8英寸转换成功,获得良率99%,这也标志着高压模拟芯片的国产化在宁波取得成功,并实现与美的等系统厂商的战略合作。

2017年8月8日,中芯国际关于宁波产线项目的董事会决议通过,10天后,在重大专项成果走进宁波暨“中国(宁波)芯港小镇”启动仪式上,北仑区与中芯宁波签订特种工艺及模拟集成的电路产线项目投资意向书,中芯宁波产线项目正式启动。

(“中国(宁波)芯港小镇”启动仪式)

同年10月,中芯宁波租赁小港弘讯厂房用于建设小港一期产线项目,首批6个机台已于今年1月进关,正在翻新中,第二批设备将于近期陆续到场,计划10月投产,当年就能实现产值。

今年5月30日,中芯宁波产线柴桥地块顺利摘牌,项目报批报建等工作同步紧密展开,计划年底开工建设。

分步走,有理性、有定力、有节奏地推进项目,中芯宁波产线建设一路走来,以踏石有印、抓铁有痕的精神抓实效、抓实干。


全区联动 合力攻坚“大接力”

项目落地有时间表,但项目服务没有休止符。

为了让中芯宁波项目按期推进,让中芯宁波员工安居乐业,一场贯穿全区的服务企业大接力始终没有停息。

前期研发协议一经签订,北仑按约定在资金方面给予大力支持,以最快速度促成日银IMP知识产权收购推动中芯宁波完成技术转化,争分夺秒为中芯宁波在芯片产业摩尔定律的迭代更新中抢占先机。

为保障产线落地,北仑积极寻求厂房资源供过渡产线租赁需求,同时在“芯港小镇”核心地块提供192亩用地,并预留300亩用地以保证足够拓展空间。水、电、气、道路等公用设施建设同步展开,为有效降低企业用电、用水成本,北仑积极协助中芯宁波与发电企业直接交易,同时努力为其申请大工业用水指标,降低生产成本。

乐业还需安居,招商部门作为“一窗受理”单位,在办公用房、员工就餐、子女就学等需求上联动全区、合力保障。

(胡修君 摄)

去年以来,已到岗的中芯宁波团队人数超200人,成员都曾是英特尔、英飞凌、霍尼韦尔、台积电等著名企业的高级人才,从办公用房到员工就餐,区机关事务管理局事无巨细,一一安排妥当,保姆式服务让企业员工可以舒心工作。

子女就学方面,北仑区第一时间召开多部门协调会,由区教育局统筹协调,就近安排入学。同时,柴桥拟新建学校,增强教育资源实力,其中解决“芯港小镇”建成后人才集聚带来的员工子女就学需求是重中之重,高品质的就学保障让企业员工可以安心生活。

在一次又一次的综合服务中,各部门无缝对接、接力完成,中芯宁波在北仑找到了家的感觉。


永不停步 链式招商“组合拳”

中芯宁波的落户,只是北仑发展集成电路产业的开端。搭建产业平台,落户配套项目,对接服务企业,北仑招商工作没有就此停步。

根据规划,中芯宁波项目所在的“芯港小镇”,远期目标在10年内实现集成电路产业投资300亿元以上,实现产值300亿元以上,实现新增产业人口5万人,争取在2020年实现产业投资、产值双百亿规模。

两年里,北仑聚力发展集成电路设计产业、做强特种工艺芯片制造产业、做精特色集成电路材料产业、做大集成电路封装测试和配套产业,目标是构建“设计—制造—集成—应用”的完善产业链。

就在上个月,7个芯片设计及软件类项目落户北仑,项目涉及移动物联网核心芯片、5G通信射频芯片、EDA软件等各个领域。

5月9日,在区投合局办公室,上海宝芯源功率半导体有限公司副总经理魏炜拿到了项目执照,“北仑的项目服务效率是我们在国内遇到过最快的。”魏炜说。从开始接触洽谈到签约落户,宝芯源这家专业从事功率器件芯片设计的公司只用了三周时间,就决定把总部从上海搬到北仑。设计类企业的集聚是中芯宁波产线的吸引,更是北仑集成电路生态环境的感召。

围绕中科院微电子所(宁波)应用研究院、材料联盟(宁波)产业促进中心、光电集成工研院这几个产业平台,我区全力推进链式招商,已确定落户项目有南大光刻胶、安集微电子、先进封装材料基地、晶圆存储及传送设备等20余个,涵盖设计、材料、设备、制造、封测等集成电路全产业链,大都为国内细分领域排名第一或打破国外垄断实现国产零突破的标杆项目。其中安集微电子、恒硕电子材料、南大光刻胶等项目都将于近期开工。

集成电路是人才技术密集型产业,随着项目的落地,国内外集成电路专家纷至沓来。目前已吸引包括美国工程院院士、中国工程院外籍院士、被誉为“现代半导体封装之父”的汪正平院士团队,国际知名半导体芯片领域资深专家朱晓东博士团队等院士、“国千”、博士级高端人才40余名。


资料来源:北仑新区时刊  照片版权归原作者所有

热门评论

    友情链接